Как вернуть деньги, потраченные работником на прохождение обязательной медицинской комиссии и как правильно это оформить?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 июня 2015 г.

Наниматель обязан проводить медицинские осмотры:

Если медицинский осмотр работника проводится в порядке и случаях, устанавливаемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, то это расходы нанимателя в целях осуществления предпринимательской деятельности и не являются доходом работника.

Допускается использование личных денежных средств физических лиц для приобретения ими товаров (работ, услуг) в интересах юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, а также личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных гл. 4 Инструкции порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (в ред. от 31 марта 2014 г.; далее – Инструкция № 107) (п. 38 Инструкции № 107).