Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет до 6 сентября 2013 г. В период с 1 января по 27 сентября 2013 г. она работала по договору подряда в другой организации, однако в свою организацию не сообщила. За этот период ей было выплачено 100 % пособия, теперь необходимо произвести удержание денежных средств. Комиссия по временной нетрудоспособности должна ее уведомить об этом в письменной форме и установить срок, в течение которого указанные суммы пособий должны быть возвращены получателем.

Как правильно составить письменное уведомление?

Каковы действия нанимателя в данной ситуации, если сотрудница отказывается писать какие-либо заявления и возвращать денежные средства?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 февраля 2015 г.

Порядок возврата излишне выплаченных сумм пособий регулируется ст. 24 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 1 января 2015 г.), согласно которой все излишне выплаченные суммы подлежат возврату получателем пособия (как образовавшиеся вследствие злоупотребления со стороны получателя, так и иные переплаты).