Индивидуальный предприниматель (далее – ИП), применяющий общую систему налогообложения с налогом на добавленную стоимость, валюту для расчетов с поставщиками покупал на бирже. В настоящее время валюта приобретается в банке.

Например, ИП купил валюту (1 000 долл. США) у банка по курсу 15 050, зачислил валюту 1 июня 2015 г., с поставщиком рассчитался этой валютой 2 июня 2015 г.

Как в данной ситуации рассчитать курсовую разницу?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 июня 2015 г.

Согласно подп. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (в ред. от 19 марта 2015 г.) индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) производится переоценка имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах индивидуальных предпринимателей, в пути) в иностранной валюте при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют на дату совершения операции. Возникающие при этом разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов), учитываемых при налогообложении.