Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Организацией заключен договор на оказание услуг мобильной связи. В дальнейшем стоимость услуг удерживается из заработной платы работников.

Необходимо ли включать в выручку от реализации услуги мобильной связи и облагать их налогом при УСН?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 июня 2015 г.

Да, необходимо.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Подпунктом 3.20 ст. 128 НК установлено, что в состав внереализационных доходов включаются другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Учитывая разъяснения специалистов налоговых органов суммы, удерживаемые из заработной платы работников в счет возмещения стоимости услуг мобильной связи, включаются во внереализационные доходы и учитываются при расчете налога при УСН.