В соответствии с типовыми штатами и нормативами численности работников детских школ искусств, утвержденными постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 2 ноября 2012 г. № 74 (ред. от 24 мая 2013 г.), в детских школах искусств по направлению деятельности «изобразительное» предусмотрена должность лаборанта.

Будет ли верным отнесение данной должности к категории специалистов на основании выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (в ред. от 2 марта 2015 г.)?

Необходимо ли в данном случае принимать на работу сотрудника с профильным образованием (коллеж искусств и др.), если данная должность подразумевает наличие среднего специального образования?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 марта 2015 г.

Должность лаборанта предусмотрена выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (в ред. от 2 марта 2015 г.), и относится к категории специалистов.