Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 июня 2015 г.

Вопрос

К застройщику для заключения договоров создания объектов долевого строительства в многоквартирном жилом доме обратились два дольщика (муж и жена), желающие построить две квартиры на одном этаже. Нуждаются в улучшении жилищных условий, состав семьи 4 человека. Застройщик, руководствуясь п. 22 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 6 июня 2013 г. № 263, предусмотрел при строительстве жилых помещений в многоквартирном жилом доме при формировании стоимости строительства одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства в пределах нормативной площади в размере 20 кв.м. на одного члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 30 кв. м.), ограниченную прибыль, размер которой не должен превышать 5 % от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

Стороной по договору создания объекта долевого строительства (однокомнатная квартира площадью 45 кв.м.) выступает супруга, стороной по договору создания объекта долевого строительства (двухкомнатная квартира площадью 65 кв.м.) выступает супруг.

Как следует поступить застройщику при определении цены договоров объектов долевого строительства: предоставить каждому дольщику льготу, т.е. 80 кв.м. по цене как для нуждающихся, или только всего на 80 кв.м., а остальные (45 + 65) – 80 = 30 кв.м. по цене как для остальных граждан, не состоящих на учете нуждающихся?