Организация применяет упрощенную систему налогообложения без налога на добавленную стоимость, ведет учет в книге учета доходов и расходов. В кассу поступают только денежные средства, полученные по чеку в банке на выплату заработной платы, командировочных расходов, хозяйственных расходов. Выплаты из кассы производятся соответственно на эти цели.

Согласно абз. 2 п. 50 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (в ред. от 31 марта 2014 г.; далее – Инструкция № 107), организация приняла решение вести кассовую книгу.

В соответствии с ч. 3 п. 51 Инструкции № 107 для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущих учет в книге учета доходов и расходов, в случае принятия ими решения о ведении кассовой книги при получении наличных денег в обслуживающих банках основанием для учинения записей в кассовую книгу по усмотрению руководителя юридического лица или лица, им уполномоченного, являются приходные кассовые ордера, корешки чеков из чековых книжек для получения наличных денег, расходные кассовые ордера, оформленные в соответствии с требованиями законодательства.