Сотрудника отправляет организация в командировку на один день в г. Минск. Сотрудник проживает в г. Червень, на работу он приезжает на транспорте, который оплачивает организация. Он предоставляет для авансового отчета билеты Червень–Минск и Минск–Червень. Хотя г. Червень находится дальше от места командировки, чем организация, которая его командирует.

Как компенсировать сотруднику расходы на проезд: от места жительства до места командировки или от места работы до места командировки?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 июня 2015 г.

В соответствии с подп. 4.1 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 (в ред. от 1 июля 2014 г.), командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты.