Сотрудник был отправлен в командировку за границу в Российскую Федерацию. Был выдан аванс в российских рублях, суммы расходов на проживание в гостинице. Авансовый отчет также рассчитан в российских рублях.

Каким образом произвести окончательный расчет с сотрудником?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 июня 2015 г.

При направлении в служебную командировку наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы, в т.ч. суточные (ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (в ред. от 10 февраля 2012 г.)).

Порядок выдачи (перечисления) иностранной валюты на расходы при командировании за границу, а также представления отчета и возврата неиспользованных денежных средств определен Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2013 г. № 185 (в ред. от 23 февраля 2015 г.; далее – Инструкция № 185).