Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 июня2015 г.

Вопрос

ООО «А» в 2015 году осуществляет деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и их компонентов и применяет особый режим налогообложения, уплачивает единый налог на вмененный доход, и применяет общую систему налогообложения для оптовой торговли запасными частями. По решению собрания учредителей (протокол от 1 мая 2015 г.) ООО «А» реорганизовался путем присоединения к ООО «Б». Решением райисполкома от 5 мая 2015 г. прекращена деятельность ООО «А» в связи с реорганизацией в форме присоединения к ООО «Б».

ООО «Б» в 2015 году применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость (ставка налога 5 %) и оказывает следующие виды услуг:

● общественное питание (пиццерия);

● мойка автотранспортных средств.

После присоединения ООО «А» к ООО «Б» с 6 мая 2015 г. Общество оказывает следующие виды услуг:

● общественное питание (пиццерия);

● мойка автотранспортных средств;

● техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и их компонентов;

● оптовая и розничная торговля запасными частями.

В ООО «Б» с 6 мая 2015 г. работает 16 человек.

На основании п. 2 ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая декларация (расчет) по деятельности реорганизованной организации представляется ее правопреемником (правопреемниками) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.

Иными словами, ООО «Б» обязан не позднее 20 июня 2015 г. представить за период январь – 5 мая 2015 г. налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль по деятельности по общему налогообложению ООО «А».

Должен ли правопреемник ООО «Б» за май 2015 г. исчислить и уплатить единый налог на вмененный доход по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и их компонентов? Если должен, то за какой период и в какой сумме?

Если правопреемник ООО «Б» должен исчислить и уплатить за май 2015 г. единый налог на вмененный доход по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и их компонентов, то с какой суммы (валовой выручки) необходимо уплатить ставку 5 % налога при упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, чтобы избежать двойного налогообложения?