Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на  7 июля 2015 г.

В целях повышения эффективности идеологической работы в Республике Беларусь был принят Указ Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2004 г. № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь», (в ред. от 6 июня 2013 г.; далее – Указ № 111).

В пункте 1 Указа № 111 установлено, что руководители государственных и иных организаций Республики Беларусь несут персональную ответственность за состояние идеологической работы в коллективах работников.

Непосредственная организация этой работы в данных коллективах возлагается на одного из заместителей руководителя.

Пунктом 3 Указа № 111 определено, что назначение на должности (возложение функций по организации идеологической работы) и освобождение от должностей:

Согласно подп. 1.3.1 Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 275 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления» (в ред. от 30 сентября 2011 г.; далее – Указ № 275) государственные органы и иные государственные организации обеспечивают прохождение повышения квалификации руководящих кадров из числа своих работников не реже одного раза в три года; прохождение повышения квалификации руководящих кадров из числа своих работников, организующих идеологическую работу, – не реже одного раза в год.