Каковы источники выплат денежных компенсаций при распределении молодых специалистов в качестве индивидуальных предпринимателей?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 июля 2015 г.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) поддержка выпускников – предоставление первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением.

Выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места в соответствии с законодательством о труде путем распределения, а также путем трудоустройства в счет брони в соответствии с законодательством о занятости населения.

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности:

Распределение – процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих (ст. 83 Кодекса).