Поставщик из Российской Федерации продал товар белорусскому покупателю из Германии без ввоза на территорию Российской Федерации. Покупатель обнаружил брак в поставленном товаре, но согласился принять товар при условии уменьшения цены и без возврата данного товара.

Как правильно документально и в бухгалтерском учете оформить сложившуюся ситуацию?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 июля 2015 г.

В соответствии со ст. 35 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11 апреля 1980 г.) (далее – Конвенция), если в рассматриваемом случае она подлежит применению, продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора.

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае часть переданного иностранным поставщиком покупателю товара не соответствует условиям договора о качестве. Возврат некачественного товара не является единственной мерой, которую вправе применять покупатель. В этом случае покупатель также имеет право на уменьшение покупной цены (в т.ч. без возврата товара) согласно п. 1 ст. 445 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и ст. 50 Конвенции.