Организация применяет на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с 2010 года.

Имеет ли право организация одновременно применять ставку налога при УСН в размере 5 % без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и ставку налога при УСН в размере 3 % с уплатой НДС по разным видам деятельности в случае раздельного учета выручки?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 июля 2015 г.

Нет, не может. Плательщик уплачивает или налог при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в размере 5 % без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) или налог при УСН в размере 3 % с уплатой НДС.

Применяющие УСН организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 бел. руб., вправе уплачивать НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом НДС уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом в соответствии с подп. 4.1 ст.  286 Налогового кодекса Республики Беларусь.