Насколько подробную спецификацию необходимо составлять по договорам купли-продажи на территории Республики Беларусь? Достаточно ли годовой спецификации, а затем по факту в товаросопроводительных документах прописывать, какая продукция и в каком количестве отгружена?

 

Согласно п. 3 ст. 425 ГК в договоре купли-продажи (договоре поставки) условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить его наименование и количество.

Основным условием любого договора является определение объекта сделки. Определяя объект договора, необходимо указать точное и наиболее употребительное название товара, не допускающее его подмены. Если товар одного наименования может обладать различными характеристиками, стороны должны определить в договоре, какие именно характеристики присущи данному товару. Если покупатель хочет приобрести неоднородный товар, то определяется количество передаваемого по договору товара в отношении каждого из признаков. В этом случае следует применять спецификации, в которых подробно фиксируются все основные характеристики товара с обязательной ссылкой в договоре на то, что спецификация является его неотъемлемой частью.