Организация оказывает услуги по ремонту одежды, занимается пошивом столового белья, которое реализуется как на территории Республики Беларусь, так и в Российской Федерации. Также организация занимается пошивом швейных изделий по заказу физических лиц из материала организации. Наличные денежные средства от физических лиц принимаются по КСА. Клиент – физическое лицо попросил выписать ему ТТН, мотивируя тем, что он данные изделия будет перевозить.

Необходимо ли организации при изготовлении и реализации готовых изделий регистрироваться в торговом реестре?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 июля 2015 г.

Применительно к ситуации, описанной в вопросе, следует оценивать два момента: необходимость включения в Реестр бытовых услуг и Торговый реестр.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают бытовые услуги, должны быть в установленном порядке включены в Реестр бытовых услуг, созданный согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"» (в ред. от 24 июля 2014 г.). Порядок формирования и ведения Реестра бытовых услуг установлен Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Положение), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (в ред. от 28 ноября 2014 г.).