Компания занимается транспортно-экспедиционными услугами. Отправляя водителя в командировку, оформляется задание и приказ, но бывают случаи, когда сроки командировки по объективным причинам сдвигаются (удлиняется рейс).

Стоит ли переделывать или дополнять ранее сделанный приказ (издавать новый приказ)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 июля 2015 г.

Продление служебной командировки необходимо оформить приказом или распоряжением, в котором необходимо отразить причину продления командировки, указать ее новый срок и компенсации дополнительных затрат, связанных с продлением служебной командировки.

О продлении служебной командировки наниматель может сообщить работнику в устной или письменной форме (например, телеграммой), а ознакомить с приказом под подпись можно по возвращении из служебной командировки.

При продлении командировки работнику возмещаются все командировочные расходы в общем порядке после возвращения его из командировки и составления авансового отчета с приложением подтверждающих документов (ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, п. 40, 35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (в ред. от 31 марта 2014 г.)).