Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 июля 2015 г.

Ситуация 1

Организация – производитель сельскохозяйственной продукции с долей собственности государства при наличии прибыли осуществляет реализацию товаров, цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), с учетом скидки по ценам ниже себестоимости.

Какими нормативными правовыми актами должна руководствоваться в данном случае организация и какие документы должна иметь для обоснования применяемого уровня цен?

При формировании цен экономисты нередко сталкиваются с вопросами относительно необходимости и последовательности обоснования уровня цен, подтверждения их экономическими расчетами.

Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» определено, что в настоящее время субъекты предпринимательской деятельности имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем устанавливать цены (тарифы) на товары (работы, услуги), принимать решения о реализации на территории Республики Беларусь и (или) за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определенным с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, в т.ч. ниже себестоимости (ниже цен их приобретения), если иное не установлено законодательством.