Организация занимается реализацией дверей. Покупатель обратился в суд с тем, чтобы организация осуществила замену двери, которая при некачественном монтаже (монтаж произведен организацией) вышла из строя. Суд признал иск и постановил: 

Деньги переведены почтой, дверь для замены приобретена за 19 млн руб. и уже смонтирована.

Какие необходимо произвести проводки?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 июля 2015 г.

Для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по претензиям предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 30 июня 2014 г.)).

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (в ред. от 31 декабря 2014 г.), установлено, что неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате, включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».