Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, отражает выручки по методу начисления.

В результате инвентаризации топлива в июне были обнаружены излишки топлива на складе хранения топлива в количестве 300 л. На основании акта полученный излишек был отражен в бухгалтерском учете по дебету субсчета 10-3 и кредиту субсчета 90-7 (прочие доходы по текущей деятельности, необлагаемые НДС) по цене последнего приобретения топлива равной 3 032 211 руб.

Верно ли отражение данной хозяйственной операции? Следует ли облагать налогом при упрощенной системе налогообложения на сумму 3 032 211 руб.?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 июля 2015 г.

Да, следует.

Согласно п. 46 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (в ред. от 30 апреля 2012 г.), стоимость выявленных при инвентаризации излишков материалов при принятии их к бухгалтерскому учету определяется на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или организацией самостоятельно исходя из прейскурантов, бюллетеней, каталогов и иных документов, определяющих стоимость аналогичных активов.