Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 июля  2015 г.

Организация рабочего времени педагогических работников и его локальное нормативное оформление имеет ряд особенностей, обусловленных многогранностью деятельности учреждения образования и сложностью трудовой функции педагогических работников.

В основе регулирования рабочего времени педагогических работников лежат как общие нормы трудового законодательства, так и специальные правовые нормы, обусловленные особенностями педагогического труда в учреждении образования.

В трудовом законодательстве установлены следующие виды рабочего времени (гл. 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)):

В соответствии со ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Согласно ст. 43 Конституции Республики Беларусь и ст. 112 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это предельная, максимальная норма для всех работников.