Берется ли заработная плата месяца, в котором был представлен листок нетрудоспособности на ребенка, для расчета отпускных?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 июля 2015 г.

Средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (п. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в ред. от 2 июня 2014 г.; далее – Инструкция № 47)).

Когда в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются (п. 13 Инструкции № 47).