Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 июля 2015 г.

Свободные экономические зоны (далее – СЭЗ) по существу являются эффективным инструментом политики государства, направленной на формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в отдельно взятом регионе путем реальной адресной поддержки частного бизнеса.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 213-З «О свободных экономических зонах» (в ред. от 12 июля 2013 г.; далее – Закон № 213-З) в качестве резидента СЭЗ регистрируются только юридические лица Республики Беларусь или индивидуальные предприниматели Республики Беларусь с местом нахождения в границах данной СЭЗ, заключившие с администрацией СЭЗ договор об условиях деятельности в СЭЗ.

Под СЭЗ понимается часть территории Республики Беларусь с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими инвестиционной и предпринимательской деятельности (ст. 1 Закона № 213-З).

 НК резиденты СЭЗ исчисляют и уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50 % от ставки, установленной п. 1 ст. 142 НК, но не более чем по ставке 12 %.