В арендуемом помещении предприятием были установлены двери (металлические входные, межкомнатные, для шкафа-купе) и кондиционеры, которые были поставлены на учет как основные средства. При расторжении договора аренды в связи с невозможностью демонтажа данные основные средства были оставлены арендодателю.

На основании каких документов и какими проводками правильно списать данное выбытие основных средств?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 января 2015 г.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) определен Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26).

Так, в соответствии с п. 22, 30 Инструкции № 26 суммы произведенных арендатором вложений в арендованные основные средства арендатором отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.