Белорусская организация приобретает сырье на территории Республики Беларусь и вывозит его на переработку на территорию Украины. Затем готовая продукция с территории Украины реализуется резиденту Российской Федерации и вывозится с территории Украины на территорию Российской Федерации. Следует ли в данном случае белорусской организации производить исчисление НДС в Республике Беларусь?

 

Согласно п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. от 13 ноября 2008 г.; далее — Закон об НДС) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 32 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.