Организация (ОДО) проведет реорганизацию и сделает основным видом деятельности оптовую торговлю товарами (закрепит сотрудников), применяя общую систему налогообложения, а дополнительным видом деятельности останется СТО (услуги шиномонтажа).

Как будет исчисляться налог на вмененный доход? Какая численность работников берется в расчет (средняя или среднесписочная)? Будет ли включаться в численность персонала директор, оказывающий услуги по управлению предприятием?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 июля 2015 г.

Средняя численность. Да, будет включаться.

Для применения налога на вмененный доход списочная численность работников организации должна быть не более 15 человек (п. 2 ст. 325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

В соответствии с п. 2 ст. 325-2 НК налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период.