Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 июля 2015 г.

С 1 января 2015 г. изменен порядок ведения бухгалтерского учета и налогообложения строительных организаций, которые являются подрядчиками в строительной деятельности.

Так, с 2015 года в выручку от реализации для целей бухгалтерского и налогового учета включается вся стоимость строительных и иных специальных монтажных работ (далее – СМР), в т.ч. выполненных с участием подрядчиков (независимо от применяемой субподрядчиками системы налогообложения), в то время как в 2014 году в выручку для целей бухгалтерского учета, а также в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) включалась только стоимость работ, выполненных собственными силами.

В связи с вышеуказанными изменениями изменился порядок исчисления и уплаты НДС у генерального подрядчика в случае привлечения им для выполнения отдельных СМР иностранных субподрядчиков, которые не состоят на учете в налоговых органах Республики Беларусь и в отношении которых на генерального подрядчика согласно ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) возложена обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС.