Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 июля 2015 г.

Наследование представляет собой переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам – гражданам, юридическим лицам, государству.

В соответствии со ст. 1031 ГК при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В состав имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

Согласно ст. 1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону.

Приоритетным является наследование по завещанию в соответствии с волеизъявлением гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Имущество может быть завещано одному, двум или нескольким наследникам, как с указанием их долей в наследстве и того, какие из входящих в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, так и без указания. В последнем случае имущество и права считаются завещанными наследникам в равных долях. Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.