Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 июля 2015 г.

В практике хозяйствования возможны ситуации выявления недостач. Строгое соблюдение требований законодательства в части фиксации обстоятельств недостачи позволяет оперативно и мирно разрешить неприятную ситуацию. Порядок приемки товаров по количеству и качеству регламентирован Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утв. постановлением Совета Министров от 03.09.2008 № 1290 (далее – Положение № 1290).

Зачастую стороны не применяют Положение № 1290 при выявлении недостачи, либо применяют, но со значительными нарушениями, лишая себя доказательственной базы на момент расчетов за товар.

Одни – отпускают продавца, который обещает привезти исправленную накладную на товар, что уже является нарушением. Другие – решают вопросы с продавцом устно, путем переговоров, никак не фиксируя недостачу. Третьи – фиксируют недостачу самостоятельно без извещения представителей, составляя без их участия акт приемки установленной формы. Четвертые – составляют акт приемки, не содержащий всех обязательных условий, названных в Положении № 1290.