Работница организации представила дубликат листка нетрудоспособности по беременности и родам на 126 календарных дней. Она является внешним совместителем и работает на 0,25 ставки. Рабочий период отработан полностью. Заработная плата в месяц составляет 547 800 руб. Рассчитанное пособие меньше минимального размера. По основному месту работы работница также обратилась за получением пособия.

В каком размере выплачивается пособие по месту работы по совместительству?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 июля 2015 г.

Если работница работает по месту основной работы и по совместительству, то пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы. При этом листки нетрудоспособности выдаются в количестве, необходимом для предъявления по каждому месту работы.

Согласно п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совета Министров от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 14.07.2015; далее – Положение), минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.