Собственник жилого помещения умер в 2005 году. Наследник-студент, в наследство не вступает, но и не соглашается на выморочное. Имеется большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.

Что можно предпринять в подобной ситуации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 августа 2015 г.

Взыскание задолженности за пользование жилым помещением возможно осуществлять лишь в той ситуации, при которой жилое помещение предоставлено по договору найма (аренды). В данном случае, если речь идет о собственнике жилого помещения, то задолженность взыскивается за жилищно-коммунальные услуги.

В сложившейся ситуации стоит обратиться в администрацию района города (административно-территориальная единица) по месту нахождения соответствующего имущества для последующей подачи органом местного управления и самоуправления в соответствии со ст. 1039 Гражданского кодекса (далее – ГК), в суд искового заявления о признании наследства выморочным. В случае отсутствия волеизъявления потенциального наследника принять данное наследство, после принятия соответствующим судом решения о признании данного жилого помещения выморочным и передачи его в коммунальную собственность города, местным органом власти принимается соответствующее решение о принятии жилого помещения в собственность и о списании соответствующей задолженности.