Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 августа 2015 г.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия постоянно вступают в гражданско-правовые отношения и выступают в них покупателем (заказчиком).

Поставщики и подрядчики – это организации, поставляющие товарно-материальные ценности, сырье, материалы основные средства, оказывающие различные виды услуг, а также выполняющие разные работы. 

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками направлен на обобщение информации о расчетах за полученные покупателем товарно-материальные ценности, потребленные услуги, принятые выполненные работы и ведет к пониманию баланса кредиторской и дебиторской задолженности, непосредственно влияющего на финансовое состояние предприятия.

Гражданско-правовые отношения при приобретении товаров (работ, услуг) регулируются гражданским законодательством.

Так, при приобретении товарно-материальных ценностей чаще всего между сторонами заключается договор поставки.

Договор поставки является одним из видов договора купли-продажи. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 Гражданского кодекса (далее – ГК)).