Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 августа 2015 г.

Действующая в Республике Беларусь система электронного сбора платы за проезд по платным дорогам выстроена, технически обеспечена и в целом функционирует эффективно. Вместе с тем практика функционирования указанной системы выявила ряд проблемных вопросов, требующих правового урегулирования.

В частности, возникла необходимость:

Для урегулирования данных и иных вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения издан Указ Президента от 10.08.2015 № 349 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 349) и направлен на совершенствование всех аспектов функционирования системы электронного сбора платы за проезд по платным дорогам.

В отношении продаваемых на территории Республики Беларусь юрлицами и ИП не произведенных и не зарегистрированных в Республике Беларусь механических ТС, прицепа к нему, шасси ТС и доставляемых приобретателю или к месту госрегистрации своим ходом, предусмотрена выдача продавцами временных номерных знаков (подп. 1.1 Указа № 349). При этом временный номерной знак ТС должен отвечать требованиям соответствующих НПА.