До какого возраста подлежат уплате алименты в Республике Беларусь, если сыну 18 лет и он учится в ВУЗе?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 февраля 2015 г.

До совершеннолетия ребенка, т.е. по достижении им 18-летнего возраста.

Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, а также нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям закреплена в ч. 1 ст. 88, ч. 1 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Согласно требованию п. 2 ст. 91 КоБС в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Обязанности по содержанию несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, порядок и форму предоставления содержания детям, родители вправе определить самостоятельно, заключив соглашение об уплате алиментов в соответствии с гл. 11-1 КоБС. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей. Кроме того, указанные условия могут быть закреплены супругами в брачном договоре или соглашении о детях.