На базе предприятия производится образовательная программа по подготовке и переподготовке рабочих, а также образовательная программа по профессиональной подготовке своих рабочих.

Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих осуществляется в случае необходимости данного обучения для собственных нужд организации в соответствии с коллективным договором, соглашением, трудовым договором, по заявкам других организаций на основе договоров, п. 4 Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 (в ред. от 3 сентября 2014 г.; далее – Положение).
Возможно ли провести такое обучение рабочих сторонней организации (входящей в холдинг), принимая во внимание п. 4 Положения?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 февраля 2015 г.

Да, возможно.

Порядок организации непрерывного профессионального обучения рабочих, а также присвоение им квалификационных разрядов регулируются нормами Положения, Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (в ред. от 2 января 2012 г.), Перечня профессий для подготовки рабочих, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 8 августа 2011 г. № 221/74/73/129 (далее – Перечень), а также иными нормативными правовыми актами.