Организация участвует в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, с целью приобретения и продажи в дальнейшем квартир физическим лицам.

Какие бухгалтерские проводки организация должна составить при передаче квартир строительной организации юрлицу, а юрлицо при продаже физлицу по договору купли-продажи?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 августа 2015 г.

Согласно п. 52 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (в ред. от 22.12.2012; далее – Инструкция № 10), при ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в т.ч. дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика. В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в т.ч. дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения.