Организация работает по индивидуальным заказам. Договор заключается в рублях с переводом на доллары. Рассрочку клиенты оплачивают в рублях по курсу доллара на день оплаты.

Правомерны ли действия организации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 августа 2015 г.

Да, правомерны. На практике это считается определение цены договора в виде твердой суммы.

Законным платежным средством на территории Республики Беларусь согласно ч. 1 п. 1 ст. 141 Гражданского кодекса является белорусский рубль, а случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь строго ограничены валютным законодательством.

В части 1 п. 1 ст. 298 ГК основываясь на ст. 141 Трудового кодекса закреплено правило о том, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. При этом в ч. 2 п. 1 ст. 298 ГК указано, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.