На имеющиеся здания (ранее введенные в эксплуатацию) отсутствовали техпаспорта. В 2015 году организация произвела оплату БТИ за изготовление технических паспортов.

Как отразить в бухгалтерском учете данные расходы?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 14 августа 2015 г.

Пунктом 14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Министерства финансов от 30.04.2012 № 26, установлено, что первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению при их реконструкции (модернизации, реставрации), проведении иных аналогичных работ, переоценке основных средств в соответствии с законодательством, в иных случаях, установленных законодательством. Таким образом, понесенные организацией расходы по изготовлению техпаспорта здания после ввода его в эксплуатацию не увеличивает стоимость объекта.

По мнению автора, расходы по изготовлению технического паспорта здания после ввода его в эксплуатацию отражаются в бухгалтерском учете организации по дебету счета 26 «Общехозяйственные затраты» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).