Транспортная организация оказывает услуги по транспортировке груза в страны дальнего зарубежья. Водители предприятия имеют пластиковые корпоративные карточки на командировочные расходы, что дает им возможность рассчитываться за произведенные расходы как в Беларуси, так и за ее пределами. Водители в день отъезда в командировку заправляют транспортные средства на АЗС с использованием пластиковых карточек и, когда в один день отправляется несколько машин, расходы составляют больше 100 БВ в целом по предприятию.

Приобретение горюче-смазочных материалов (дизельное топливо или бензин) при убытии в командировку (расчет с использованием пластиковых карточек) на территории Беларусь включается ли в состав командировочных или хозяйственных расходов?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 августа 2015 г.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (в ред. от 10.02.2012), наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы: