Каким первичным учетным документом оформляется списание моторного масла на работу оборудования, машин и механизмов, работа которых оформляется путевым листом?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 августа 2015 г.

Согласно п. 83 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Министерства финансов от 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012), стоимость горюче-смазочных материалов, фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, списывается в дебет счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию с кредита счета 10 «Материалы» субсчет «Топливо в баках транспортных средств» в зависимости от направления их использования.

Основанием для списания горюче-смазочных материалов на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет горюче-смазочных материалов, делается соответствующая отметка.