Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь социально-педагогическому центру в сумме 1 500 000 руб. путем перечисления с расчетного счета предприятия денежных средств на расчетный счет центра. Помощь оказана в целях создания и укрепления материально-технической базы учреждения.

Как правильно отразить в книге доходов и расходов данную операцию? Какие налоги необходимо уплачивать при оказании безвозмездной (спонсорской) помощи?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 августа 2015 г.

В соответствии со ст. 291 Налогового кодекса (далее – НК) организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп. 2.2 ст. 286 НК, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и ИП, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 бел. руб., вправе, если иное не предусмотрено ч. 6 п. 1 ст. 291 НК, с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, который включает в себя: