ООО ведет бухгалтерский учет в книге учета доходов и расходов, НДС не уплачивает, программу «1Сухгалтерия» не применяет, документооборот производит вручную. Организация ведет квартальную отчетность.

Необходимо ли на основании постановления Министерства финансов от 11.06.2012 № 35 производить расчет чистых активов? С какой периодичностью?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 августа 2015 г.

Организация не ведет бухгалтерский учет.

Согласно п. 2 Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов, утв. постановлением Министерства финансов от 11.06.2012 № 35 (далее – Инструкция № 35), организациями (за исключением страховых организаций и юрлиц, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам) стоимость чистых активов определяется на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством, на основании данных бухгалтерского баланса, форма которого установлена Министерством финансов (далее – бухгалтерский баланс), как разница между стоимостью активов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов (далее – активы, принимаемые к расчету), и стоимостью обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов (далее – обязательства, принимаемые к расчету). Расчет стоимости чистых активов организации осуществляется согласно приложению 1 к Инструкции № 35.