В настоящее время уровень применяемой наценки в общественном питании определяется организацией самостоятельно. Объектам общественного питания совместным письмом Министерства экономики от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли от 14.05.2010 № 12-02-05/588к предложены три метода формирования цен на продукцию собственного производства. Один из них – метод формирования розничных цен исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка, использует и ОАО. Наценка общепита применяется к неокругленной розничной цене, т.к. эта цена является промежуточной, дальше применяется наценка общепита и проводится округление продажной цены блюда.

Например, вырезка свиная: цена приобретения – 86 465 руб., торговая надбавка – 16 %, ставка НДС 10 %, розничная цена – 110 329 руб., наценка общепита – 150 %, рассчитанная цена сырья – 275 823 руб.