Организация, занимающаяся оптовой торговлей канцелярскими товарами с большим ассортиментным перечнем, приняла решение заняться дополнительным видом деятельности – розничной торговлей. Для этой цели были приобретены кассовый аппарат и платежный терминал для расчета пластиковыми карточками. Количественный и стоимостный учет товаров ведется в программе 1С.

Можно ли продажу в розницу за наличные и безналичные деньги оформить товарным чеком с указанием наименований проданных товаров, их количества, цены, суммы, суммы НДС, общей суммы по товарному чеку, а кассовый чек пробить одной общей суммой, указанной в товарном чеке?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 августа 2015 г.

Нет, нельзя.

Госстандартом СТБ 1364.0-2002 установлен перечень информации, которая должна отображаться в чеке кассового суммирующего аппарата (далее – КСА). Для КСА и специальных компьютерных систем, используемых в торговле, разработан СТБ 1364.2-2002 «Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам и специальным компьютерным системам, применяемым в торговле» (далее – СТБ 1364.2-2002). В соответствии с СТБ 1364.2-2002 чек должен содержать следующую информацию: