Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 августа 2015 г.

Вопрос

Основным видом деятельности предприятия является строительство. Предприятие находится в г. Барановичах. В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет строительство объектов в Брестской, Минской областях, городе Минске и других территориях Республики Беларусь. В процессе выполнения строительных работ постоянно возникает необходимость доставки строительных материалов со склада в г. Барановичи на строительные объекты либо с одного строительного объекта на другой. Строительные материалы принадлежат предприятию на праве собственности. Перемещение строительных материалов происходит в рамках одного юрлица, транспортом, находящимся в собственности предприятия. Управление транспортным средством также осуществляют работники предприятия.

В соответствии с ч. 4 п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утв. постановлением Министерства финансов 18.12.2008 № 192 (в ред. от 10.07.2009), при перемещении товаров для собственных нужд (внутреннем перемещении) наряду с накладными ТТН-1 и ТН-2 могут использоваться первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненнымиСовету Министров и осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, в соответствии с законодательством.

До 03.06.2011 в строительстве применялась накладная на внутреннее перемещение формы С-13, утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства от 11.04.2005 № 13. В настоящее время форма С-13 «Накладная на внутреннее перемещение» приведена в приложении 8 к постановлению Министерства архитектуры и строительства от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах учетных документов в строительстве» (в ред. от 16.04.2013; далее – Постановление № 3). Этим же постановлением утверждены Методические рекомендации по применению и заполнению примерных форм учетных документов в строительстве.

1. Обязательно ли оформление накладной ТТН-1 при перевозке собственным транспортом строительных материалов, принадлежащих на праве собственности со склада в г. Барановичи на строительные объекты (в т.ч. в другой населенный пункт), либо с одного строительного объекта на другой?

2. Допустимо ли оформление вышеописанных перевозок строительных материалов накладной на внутреннее перемещение формы С-13, приведенной в приложении 8 к Постановлению № 3?