Индивидуальный предприниматель занимается розничной реализацией товаров. Поскольку товар малогабаритный, поставщики выписывают ТН. В ТН нет такой графы, как «Пункт разгрузки». Согласно НПА по заполнению ТН в строчке «Получатель» в ТН указывается наименование получателя и его юридический адрес. Для ИП юридический адрес совпадает с домашним. Пункта разгрузки нет, т.к. нет такой строки.

Как поступить в такой ситуации ИП? Надо ли выписывать ТН от ИП к ИП? Какой адрес в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» указывать?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 августа 2015 г.

В соответствии с п. 23 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (в ред. от 10.07.2009; далее – Инструкция № 192), заполнение строк «УНП», «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Основание отпуска», «Всего сумма НДС», «Всего стоимость с НДС», «Отпуск разрешил», «Сдал грузоотправитель», «по доверенности», «выданной», «Принял грузополучатель», «С товаром переданы документы» и граф 1–9 раздела I «Товарный раздел» производится в порядке, установленном главой 2 Инструкции № 192.