ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 июля 2015 г. № 23-14/260

Об информировании клиентов банков

 

В Национальный банк поступают обращения от клиентов банков, касающиеся порядка осуществления платежей в пользу своих контрагентов, имеющих счета в банках, у которых отозваны специальные разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности (далее - лицензия).

Национальный банк своевременно уведомляет банки об отзыве лицензии у определенного банка и публикует соответствующие сведения в средствах массовой информации.

Во избежание репутационных и иных рисков банкам следует информировать своих клиентов, обращающихся с платежными инструкциями для совершения платежей на счета контрагентов, открытые в банке, у которого отозвана лицензия, о дальнейших негативных последствиях проведения таких платежей.

В частности, следует доводить до клиентов информацию о том, что в соответствии с законодательством с момента отзыва лицензии и до момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) или назначения судом управляющего (антикризисного управляющего) банку, у которого отозвана лицензия, запрещается исполнение обязательств по заключенным договорам, в том числе осуществление операций по корреспондентскому счету. При этом с момента отзыва лицензии банк не несет ответственности за нарушение своих обязательств за невозможностью их исполнения в связи с ее отзывом, в том числе прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пени).