РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 13 января 2015 г.

Ответы на вопросы по документальному оформлению транспортировки и реализации товарно-материальных ценностей

Вопрос 1. Необходимо ли работникам налоговых органов указывать в предписании на проведение внеплановой тематической оперативной проверки на автомобильной дороге наименование проверяемого субъекта по вопросу транспортировки товара?

Ответ. Пунктом 85 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, установлено, что в предписании на проведение внеплановой тематической оперативной проверки может не указываться наименование проверяемого субъекта, в отношении которого проводится проверка, в случаях проведения проверок на автомобильных дорогах по вопросу соблюдения законодательства, регулирующего порядок приобретения, транспортировки и перемещения товарно-материальных ценностей.

Вопрос 2. Организация доставляет товарно-материальные ценности железной дорогой, доставка (международная перевозка) осуществляется на ж/д станцию "Колядичи" согласно Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении. Складское помещение расположено по адресу в г. Минске. Необходимо ли оформлять ТТН-1 при перемещении ТМЦ из адреса пункта доставки в адрес места нахождения (хранения) товара, т.е. в г. Минске?