На каком счете учитывается уплата госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства (легкового служебного автомобиля) к участию в дорожном движении? Учитывается ли данная выплата при налогообложении? Списывается ли данная уплата на управленческие расходы или на прочие расходы по основной деятельности?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 сентября 2015 г.

Согласно постановлению Совета Министров от 30.04.2008 № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» (в ред. от 06.03.2015) государственный технический осмотр (далее – гостехосмотр) – совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих требованиям ТНПА.

Гостехосмотр проводится:

В соответствии с НК плательщиками госпошлины признаются организации и физлица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то госорганы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам или частным нотариусам.