Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 сентября 2015 г.

 

Автором освещены вопросы посредничества в трудоустройстве мигрантов, деятельности государственных служб занятости, договорных отношениях информационных посредников в сфере трудоустройства, консультационных услуг по отношению к посредничеству в трудоустройстве.

 

Данный вопрос практически не регулируется специальными нормами белорусского трудового законодательства, за исключением деятельности госслужб занятости. Что же касается различных кадровых, рекрутинговых и т.п. агентств, других профильных и непрофильных организаций, занятых в данной сфере, деятельность их на внутреннем рынке остается нерегламентированной.

 

Посредничество в трудоустройстве мигрантов

Трудоустройство белорусских граждан за рубежом, а также привлечение иностранной рабочей силы урегулированы Законом от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (в ред. от 04.06.2015; далее – Закон № 225-З). Привлечение иностранной рабочей силы (работников-иммигрантов) может осуществляться белорусскими нанимателями самостоятельно либо при содействии юрлиц, ИП или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала. Последние обязаны действовать в соответствии с Порядком оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, утв. постановлением Совета Министров от 30.06.2011 № 885 (далее – Постановление № 885)